細菌が汚濁物質を分解するときには、私たちが呼吸をするのと同じように酸素を使います。汚濁物質が多いとその数は、どんどん増え、使う酸素の量も多くなってきます。反対に汚濁物質が少ないと分解も楽です。微生物数はあまり増えず、使う酸素の量も少なくてすみます。そこで、水中の細菌が汚濁物質を分解するときに消費される酸素の量を調べ、汚濁物質の量の目安とするもの、これをBOD(生物化学的酸素要求量)といい、河川の汚れを表すときに使います。 河川は流下時間が短く、流れる間に比較的分解されやすい有機物が好気性微生物によってどの程度分解されるかを測定の対象とすれば足りるという考え方で、放流された排水が河川中でどれほど酸素を消費するかの目安として、イギリスで開発された指標です。 20℃で5日間、暗所培養したときの酸素消費量を示しますが、「5日間」はイギリスの河川の最大流達時間(水源から海に達するまでの時間)に相当します。 |
対して、湖沼の水の汚れは、COD(化学的酸素要求量)で表します。 湖沼には光合成によって有機物を生成し、溶存酸素の生産と消費の両方を行う植物性プランクトンが存在するため、BODを正確に測定することが困難なことから、過マンガン酸カリウムという酸化剤に反応させ、有機物によって消費された酸素量を求めたものです。 湖沼は滞留時間が長く有機物分解に溶存酸素が消費される時間は5日以上になり、有機物の全量を問題にしなければならないという立場に立っています。 通常、人為的汚染がなければ、BOD,CODともに概ね1mg/l以下です。 |
●食品別BOD換算(負荷量)一覧表
品目 |
BOD
mg/g
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自然水必要量BOD値を満たす自然水の量 |
魚類生息可能 BOD5mg/gにしたい |
希釈倍率 |
風呂桶換算 |
牛乳瓶一本分を捨てたとき何倍に薄めると魚が棲めるか |
それは、300lの風呂桶何杯か |
みそ汁 |
35,000 |
4t |
×7,000 |
5杯 |
ラーメン汁 |
25,000 |
3t |
×5,000 |
3杯 |
米とぎ汁 |
3,000 |
0.4t |
×600 |
0.4杯 |
牛乳 |
78,000 |
10t |
×15,600 |
10杯 |
日本酒@ |
200,000 |
25t |
×40,000 |
27杯 |
天ぷら油 |
1,000,000 |
125t |
×200,000 |
133杯 |
ビール |
90,000 |
11t |
×18,000 |
12杯 |
しょう油 |
150,000 |
19t |
×30,000 |
20杯 |
し尿 |
13,000 |
2t |
×2,600 |
2杯 |
※フナ、コイが棲める濃度が5mg/l ヤマメ、イワナが2mg/lといわれています。 ※自然水必要量は、自然水の溶存酸素が通常8g/t含まれるとして、品目それぞれ1lに含まれるBODを分解するのに必要な酸素を含む自然水の量を示します。 ※希釈倍率は、魚の生息可能濃度5mg/lにするのは、捨てたのと同じ器でどれほど水が必要かです。 ※風呂桶換算は、それぞれ200ml(牛乳瓶1本)を捨てたとして、風呂桶(300l)で何杯分の水が有ればBOD5mg/lになるかを示します。
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